Aneka Jenis Teh dan Manfaatnya
Teh adalah minuman yang mengandung kafein(35 mg), sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 kelompok: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih. Istilah “teh” juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari buah, rempah-rempah atau tanaman obat lain yang diseduh. Teh yang tidak mengandung daun teh disebut teh herbal. Nama latin dari TEH adalah Camelia Sinensis (keluarga Camelia).
Pada umumnya, tanaman teh tumbuh di daerah tropis dengan ketinggian
antara 200-2000 meter diatas permukaan laut. Suhu cuaca antara 14-25
derajat celsius. Ketinggian tanaman dapat mencapai hingga 9 meter untuk
Teh Cina dan Teh Jawa, ada yang berkisar antara 12-20 meter tingginya
untuk tanaman Teh jenis Assamica. Hingga saat ini, di seluruh dunia
terdapat sekitar 1500 jenis teh yang berasal dari 25 negara.
Jenis teh bisa dikategorikan berdasarkan cara pembuatannya. Sebab, dari beragam variasi yang ada, semua berasal dari pohon bernama Camelia Sinensis, yaitu jenis tanaman semak-semak berasal dari India dan Cina. Berdasarkan teknologi pembuatannya, kita bisa melihat perbedaan manfaatnya.
Berdasarkan sifat fermentasinya, dikenal beberapa macam jenis teh, yaitu:
* Teh Hitam (Black Tea)
Teh hitam biasa disebut juga sebagai teh merah, hal tersebut dikarenakan kebiasaan orang timur menyebutnya teh merah karena larutan teh yang dihasilkan dari teh ini akan berwarna merah, sedangkan orang barat menyebutnya teh hitam karena daun teh yang digunakan untuk penyeduhan biasanya berwarna hitam. Teh hitam merupakan jenis teh yang paling banyak di produksi di Indonesia, dimana Indonesia sendiri merupakan pengekspor teh hitam ke-5 terbesar di dunia.
Teh hitam diperoleh melalui proses fermentasi, dalam hal ini fermentasi tidak menggunakan mikrobia sebagai sumber enzim, melainkan dilakukan oleh enzim fenolase yang terdapat di dalam daun teh itu sendiri. Pada proses ini, sebagian besar katekin dioksidasi menjadi teaflavin dan tearubigin, suatu senyawa antioksidan yang tidak sekuat katekin.
Jenis teh bisa dikategorikan berdasarkan cara pembuatannya. Sebab, dari beragam variasi yang ada, semua berasal dari pohon bernama Camelia Sinensis, yaitu jenis tanaman semak-semak berasal dari India dan Cina. Berdasarkan teknologi pembuatannya, kita bisa melihat perbedaan manfaatnya.
Berdasarkan sifat fermentasinya, dikenal beberapa macam jenis teh, yaitu:
* Teh Hitam (Black Tea)
Teh hitam biasa disebut juga sebagai teh merah, hal tersebut dikarenakan kebiasaan orang timur menyebutnya teh merah karena larutan teh yang dihasilkan dari teh ini akan berwarna merah, sedangkan orang barat menyebutnya teh hitam karena daun teh yang digunakan untuk penyeduhan biasanya berwarna hitam. Teh hitam merupakan jenis teh yang paling banyak di produksi di Indonesia, dimana Indonesia sendiri merupakan pengekspor teh hitam ke-5 terbesar di dunia.
Teh hitam diperoleh melalui proses fermentasi, dalam hal ini fermentasi tidak menggunakan mikrobia sebagai sumber enzim, melainkan dilakukan oleh enzim fenolase yang terdapat di dalam daun teh itu sendiri. Pada proses ini, sebagian besar katekin dioksidasi menjadi teaflavin dan tearubigin, suatu senyawa antioksidan yang tidak sekuat katekin.
Teh hitam merupakan daun teh yang paling banyak mengalami pemrosesan
fermentasi, sehingga dapat dikatakan pengolahan teh hitam dilakukan
dengan fermentasi penuh. Tahap pertama, daun diletakkan di rak dan
dibiarkan layu selama 14 sampai 24 jam. Kemudian daun digulung dan
dipelintir untuk melepaskan enzim alami dan mempersiapkan daun untuk
proses oksidasi, pada tahap ini daun ini masih berwarna hijau. Setelah
proses penggulungan, daun siap untuk proses oksidasi. Daun diletakkan di
tempat dingin dan lembab, kemudian proses fermentasi berlangsung
dengan bantuan oksigen dan enzim. Proses fermentasi memberi warna dan
rasa pada teh hitam, dimana lamanya proses fermentasi sangat menentukan
kualitas hasil akhir. Setelah itu, daun dikeringkan atau dipanaskan
untuk menghentikan proses oksidasi untuk mendapatkan rasa serta aroma
yang diinginkan
* Teh Hijau (Green Tea)
Daun teh tidak diberi kesempatan fermentasi (hampir tidak mengalami proses perubahan kimia). Biasanya pucuk teh diproses langsung dengan panas/steam untuk menghentikan aktivitas enzim sehingga sama seperti raw leaf (daun teh awalnya), karena itu selain warnanya masih hijau juga masih mengandung tanin yang relatif tinggi.
* Teh Hijau (Green Tea)
Daun teh tidak diberi kesempatan fermentasi (hampir tidak mengalami proses perubahan kimia). Biasanya pucuk teh diproses langsung dengan panas/steam untuk menghentikan aktivitas enzim sehingga sama seperti raw leaf (daun teh awalnya), karena itu selain warnanya masih hijau juga masih mengandung tanin yang relatif tinggi.
Teh hijau diperoleh tanpa proses fermentasi (oksidasi enzimatis), yaitu
dibuat dengan cara menginaktifkan enzim fenolase yang ada dalam pucuk
daun teh segar, dengan cara pemanasan sehingga oksidasi terhadap katekin
(zat antioksidan) dapat dicegah. Pemanasan dapat dilakukan dengan dua
cara yaitu dengan udara kering (pemanggangan/sangrai) dan pemanasan
basah dengan uap panas (steam. Pemanggangan daun teh akan memberikan
aroma dan flavor yang lebih kuat dibandingkan dengan pemberian uap
panas. Keuntungan dengan cara pemberian uap panas, adalah warna teh dan
seduhannya akan lebih hijau terang. Di Cina, untuk membuat teh hijau
dilakukan pemberian uap panas pada daun teh, sedangkan di Jepang daun
tehnya disangrai. Pada kedua metode tersebut, daun teh sama-sama
menjadi layu, tetapi karena daun teh ini segera dipanaskan setelah
pemetikan, maka hasil tehnya tetap berwarna hijau.
* Teh Oolong
Teh oolong diproses secara semi fermentasi dan dibuat dengan bahan baku khusus, yaitu varietas tertentu seperti Camellia sinensis varietas Sinensis yang memberikan aroma khusus. Jenis teh oolong, memang belum begitu popular dibandingkan dengan jenis teh hijau atau teh hitam. Kebanyakan daun teh oolong dihasilkan perkebunan teh di Cina dan Taiwan, oolong dalam bahasa Cina berarti naga hitam karena daunnya mirip naga hitam kecil yang tiba-tiba terbangun ketika diseduh, tetapi saat ini teh oolong telah diproduksi di Indonesia, seperti Jawa Oolong, Olong Bengkulu, dan Olong Organik Banten. Proses pembuatan dan pengolahan teh oolong berada diantara teh hijau dan teh hitam, dimana teh oolong dihasilkan melalui proses pemanasan yang dilakukan segera setelah proses penggulungan daun, dengan tujuan untuk menghentikan proses fermentasi, oleh karena itu tehoolong disebut sebagai teh semi fermentasi.
Teh oolong diproses secara semi fermentasi dan dibuat dengan bahan baku khusus, yaitu varietas tertentu seperti Camellia sinensis varietas Sinensis yang memberikan aroma khusus. Jenis teh oolong, memang belum begitu popular dibandingkan dengan jenis teh hijau atau teh hitam. Kebanyakan daun teh oolong dihasilkan perkebunan teh di Cina dan Taiwan, oolong dalam bahasa Cina berarti naga hitam karena daunnya mirip naga hitam kecil yang tiba-tiba terbangun ketika diseduh, tetapi saat ini teh oolong telah diproduksi di Indonesia, seperti Jawa Oolong, Olong Bengkulu, dan Olong Organik Banten. Proses pembuatan dan pengolahan teh oolong berada diantara teh hijau dan teh hitam, dimana teh oolong dihasilkan melalui proses pemanasan yang dilakukan segera setelah proses penggulungan daun, dengan tujuan untuk menghentikan proses fermentasi, oleh karena itu tehoolong disebut sebagai teh semi fermentasi.
Bahan baku teh oolong diambil dari 3
daun teh teratas, yang dipetik tepat pada waktunya, yaitu pada saat
tidak terlalu muda dan juga tidak terlalu tua. Langkah pertama
pengolahan teh oolong adalah membuat daun menjadi layu yaitu daaun
dibiarkan layu selama beberapa jam dibawah sinar matahari, tapi kurang
dari satu hari. Setelah daun layu, daun diaduk untuk mengeluarkan tetes
kecil air dari daun sehingga proses oksidasi bisa dimulai. Ketika daun
terpapar udara, maka akan berubah warna menjadi lebih gelap. Lamanya
waktu daun mengalami oksidasi tergantung dari jenis oolong, beberapa
jenis hanya 10% teroksidasi, sedangkan yang lain bisa sampai 50% yang
teroksidasi. Daun teh kemudian dipanaskan untuk menghentikan proses
oksidasi dan mengeringkannya.
* Teh Putih (White Tea)
Teh putih merupakan jenis teh yang tidak mengalami proses fermentasi sama sekali, dimana proses pengeringan dan penguapan dilakukan dengan sangat singkat. Teh Putih diambil hanya dari daun teh pilihan yang dipetik dan dipanen sebelum benar-benar mekar. Teh putih terkenal sebagai dewa dewinya teh karena diambil dari kuncup daun terbaik dari setiap pohonnya, dan disebut teh putih karena ketika dipetik kuncup daunnya masih ditutupi seperti rambut putih yang halus. Daun teh yang dipetik adalah pucuk daun yang muda, kemudian dikeringkan dengan metode penguapan (steam dried) atau dibiarkan kering oleh udara (air dried).
Daun teh putih adalah daun teh yang paling sedikit mengalami pemrosesan dari semua jenis teh, sedangkan teh jenis yang lain umumnya mengalami empat sampai lima langkah pemrosesan. Dengan proses yang lebih singkat tersebut, kandungan zat katekin pada teh putih adalah yang tertinggi, sehingga mempunyai khasiat yang lebih ampuh dibanding teh jenis lainnya. Pucuk daun muda (kuntum daun yang baru tumbuh) tidaklah dioksidasi; pucuk-pucuk ini dihindarkan dari sinar matahari demi mencegah pembentukan klorofil. Karenanya teh putih diproduksi hanya sedikit dibandingkan jenis teh lain, dan akibatnya menjadi lebih mahal dibandingkan teh lainnya
Seperti halnya teh oolong, selama ini teh putih hanya diproduksi oleh
perkebunan teh di China dan Taiwan, tetapi saat ini telah mulai
diproduksi di Indonesia oleh 3 perkebunan teh yaitu : (1) PT. Chakra di
Ciwidey, Jawa Barat dengan nama Oza Premium White Tea; (2) PTPN VIII di
Garut, Jawa Barat; serta (3) PTPN XII di Wonosari, Jawa Timur.* Teh Putih (White Tea)
Teh putih merupakan jenis teh yang tidak mengalami proses fermentasi sama sekali, dimana proses pengeringan dan penguapan dilakukan dengan sangat singkat. Teh Putih diambil hanya dari daun teh pilihan yang dipetik dan dipanen sebelum benar-benar mekar. Teh putih terkenal sebagai dewa dewinya teh karena diambil dari kuncup daun terbaik dari setiap pohonnya, dan disebut teh putih karena ketika dipetik kuncup daunnya masih ditutupi seperti rambut putih yang halus. Daun teh yang dipetik adalah pucuk daun yang muda, kemudian dikeringkan dengan metode penguapan (steam dried) atau dibiarkan kering oleh udara (air dried).
Daun teh putih adalah daun teh yang paling sedikit mengalami pemrosesan dari semua jenis teh, sedangkan teh jenis yang lain umumnya mengalami empat sampai lima langkah pemrosesan. Dengan proses yang lebih singkat tersebut, kandungan zat katekin pada teh putih adalah yang tertinggi, sehingga mempunyai khasiat yang lebih ampuh dibanding teh jenis lainnya. Pucuk daun muda (kuntum daun yang baru tumbuh) tidaklah dioksidasi; pucuk-pucuk ini dihindarkan dari sinar matahari demi mencegah pembentukan klorofil. Karenanya teh putih diproduksi hanya sedikit dibandingkan jenis teh lain, dan akibatnya menjadi lebih mahal dibandingkan teh lainnya
Jika kita melintas di daerah Puncak Jawa Barat, maka akan disambut dengan hamparan kebun teh Camellia sinensis varietas Asammica yang menghijau, dari varietas teh inilah teh hijau, teh hitam/merah dan teh putih diolah, kecuali teh oolong yang diolah dari Camellia sinensis varietas Sinensis. Dengan demikian selain perbedaan varietas pada teh oolong dan perbedaan daun yang dipetik, maka perbedaan teh hitam/merah, teh hijau, teh oolong dan teh putih terletak pada pengolahannya, sehingga memberikan aroma dan sensasi rasa yang berbeda saat diseduh dan dinikmati, serta memberikan tingkat khasiat yang berbeda sehubungan dengan tingkatan antioksidan katekin yang dikandungnya.
* Teh Merah (Red Tea)
Teh Rosella atau teh merah merupakan minuman kesehatan yang dipercaya berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan dini, menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, memperlambat menopouse, mencegah pengapuran tulang dan mengurangi dampak negatif nikotin. Rosella atau Hibiscus sabdariffa Linn adalah tanaman dari keluarga sejeniskembang sepatu. Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Tanaman perdu ini bisa mencapai 3-5 meter tingginya. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengeluarkan bunga berwarna merah. Bagian bunga dan biji inilah bermanfaat baik untuk kesehatan.
Teh merah mengandung 260-280 mg vitamin C, D, B1 dan B2. Kandungan
lainnya ada kalsium sebanyak 486 mg, omega 3, magnesium, beta karoten
juga asam amino essensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella
juga kaya akan serat yang bagus untuk saluran pencernaan.
* Teh Herbal
Berbeda dengan teh jenis lain, teh herbal tidak terbuat dari hanya daun
teh. Melainkan juga dicampur dengan buah, biji, dan akar tertentu
(sesuai tujuan manfaatnya). Kandungan antioksidannya lebih rendah
ketimbang teh hijau, putih, atau Oolong. Efek kesehatan teh herbal
bermacam-macam. Contohnya teh chamomile yang dikatakan bisa mencegah
komplikasi akibat diabetes, kerusakan saraf dan ginjal, serta melawan
sel kanker.
* Teh Bunga atau Teh Melati (Jasmine Tea)
Teh hijau atau teh hitam yang diproses atau dicampur dengan bunga. Teh bunga yang paling populer adalah teh melati (H¬eung Pín dalam bahasa Kantonis, Hua Chá dalam bahasa Tionghoa) yang merupakan campuran teh hijau atau teh oolong yang dicampur bunga melati. Bunga-bunga lain yang sering dijadikan campuran teh adalah mawar, seroja, leci dan seruni.
* Teh Bunga atau Teh Melati (Jasmine Tea)
Teh hijau atau teh hitam yang diproses atau dicampur dengan bunga. Teh bunga yang paling populer adalah teh melati (H¬eung Pín dalam bahasa Kantonis, Hua Chá dalam bahasa Tionghoa) yang merupakan campuran teh hijau atau teh oolong yang dicampur bunga melati. Bunga-bunga lain yang sering dijadikan campuran teh adalah mawar, seroja, leci dan seruni.
Mutu teh merupakan kumpulan sifat yang dimiliki oleh teh, baik sifat
fisik maupun kimianya. Kedua sifat ini telah dimiliki sejak masih berupa
pucuk teh maupun diperoleh sebagai akibat teknik penanganan dan
pengolahan yang dilakukan.
* Teh Kuning (Yellow Tea)
* Teh Kuning (Yellow Tea)
Teh kuning adalah teh istimewa yang diproses sama seperti teh hijau,
tapi dengan fase pengeringan yang lebih lambat, di mana daun teh
dibiarkan dan mulai menguning. Teh ini berwarna hijau-kekuningan dan
berbau berbeda darpiada teh putih dan teh hijau. Bau ini juga kadang
disalahartikan sebagai teh hitam jika teh ini diawetkan dengan daun
lainnya, namun rasanya dapat dibedakan. The ini merupakan teh yaang
berkualitas tinggi yang disajikan di istana kaisar atau teh yang berasal
dari daun teh yang diolah seperti teh hijau tapi dengan proses
pengeringan yang lebih lambat.
* Teh Pu-erh
Ada 2 macam teh Pu-erh, yang mentah dan matang. Pu-erh mentah, bisa langsung diolah atau disimpan selama bertahun-tahun. Sedangkan Pu-erh matang, diproses dengan mengontrol kelembaban daun (seperti membuat kompos). Pu-erh termasuk golongan teh hitam. Banyak dijual dalam bentuk kepingan padat. Teh Pu-erh sudah terbukti mampu menurunkan berat badan dan kadar LDL.
* Teh Pu-erh
Ada 2 macam teh Pu-erh, yang mentah dan matang. Pu-erh mentah, bisa langsung diolah atau disimpan selama bertahun-tahun. Sedangkan Pu-erh matang, diproses dengan mengontrol kelembaban daun (seperti membuat kompos). Pu-erh termasuk golongan teh hitam. Banyak dijual dalam bentuk kepingan padat. Teh Pu-erh sudah terbukti mampu menurunkan berat badan dan kadar LDL.
Dari proses pembuatannya, dapat disimpulkan bahwa semakin lama proses
fermentasi daun teh, semakin berkurang kadar polifenolnya. Sehingga, teh
hitam dan teh Oolong ada di urutan terbawah, alias merupakan jenis teh
yang paling sedikit mengandung polifenol.
*Teh Rooibos
*Teh Rooibos
Teh rooibos atau teh merah merupakan teh yang berasal dari tanaman semak
merah dari Afrika Selatan. Teh premium ini kaya akan vitamin dan
mineral serta antioksidan. Teh rooibos merupakan teh yang bebas kafein
yang dapat membantu melancarkan pencernaan, meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, menyehatkan kulit, gigi, dan tulang.
*Teh Mate
*Teh Mate
Resource by :
http://www.tehsekarmelati.com/mengenal-teh-dan-jenisnya.html
http://www.sosro.com
http://balittri.litbang.deptan.go.id/index.php/component/content/article/49-infotekno/159-mengenal-4-macam-jenis-teh
http://www.dreamersradio.com/article/4646/yuk-kenali-jenis-jenis-teh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar